遵义民盟情况简介

来源:遵义民盟简介 日期:2015年01月26日

     遵义的第一个民盟组织是民盟遵义县分部筹委会,筹委会于1952年3月16日成立,标志着遵义民盟组织的正式诞生。 1952年7月19日遵义县城区改设遵义市,同年7月31日,中国民主同盟遵义县分部筹备委员会改为中国民主同盟遵义市分部筹备委员会,发展盟员34人。1954年9月10日至12日,中国民主同盟遵义市分部委员会第一次盟员大会召开,出席盟员39人。1956年6月19日,原遵义市分部委员会改为中国民主同盟遵义市委员会。1959年6月27日至28日,召开遵义市第二次盟员大会,选举产生民盟遵义市第二届委员会(县级)。1997年遵义撤地设市,同年10月10日,民盟遵义市(地级市)第一届委员会成立,委员23人。

    经过六十多年的风雨历程,民盟从无到有、从小到大,逐步发展壮大。据2017年2月份统计,民盟遵义市委辖属31个基层组织,分别为2个总支(下设3个支部)、2个小组,26个支部(其中包含4个县级支部)。盟员总数881人,从事文化教育和科学技术主体界别704人,占80.4%;盟员中大学及以上学历630人,占72%;其中硕士研究生50人,博士14人;中级职称及以上707人,占82%,其中副高级职称300人,正高级职称58人;目前盟员中担任省人大代表4人,省政协委员2人;市人大代表8人(常委1人)、市政协委员30人(副主席1人,常委6人);区(县)级人大代表5人(其中副主任1人,常委3人);区(县)政协委员61人(其中副主席2人,副秘书长1人,常委25人)。

民盟遵义市委始终继承和发扬民盟优良传统,在民盟省委和中共遵义市委的领导下,紧紧围绕全市中心工作以及人民群众关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。如近年来提交的关于尽快建成板桥供变电站的建议关于尽快打通官井隧道复线的建议》《关于在中心城区设立殡仪服务站的建议》《关于拓宽遵义市高速路收费站入口的建议《关于推进社会工作服务纳入政府购买的建议》被确定为市委市政府领导衔督办案,并得到了落实。报送的社情民意信息《关于谨慎大学更名的建议》《关于建立社区法律志愿服务的建议》《关于大力扶持民间博物馆发展的建议》得到民盟中央的采纳,《关于高度重视农机安全的建议》《关于鼓励中学生参加志愿者活动的建议》《关于加大政府采购惠民文艺演出的建议》被省政协采纳。

充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,大力开展社会服务活动。在开展好常规的教学、医疗、农技等智力支边活动的同时,先后创办了“遵义市基础教育名师讲堂”“百名律师进校园”“黄丝带帮教行动”等社会服务活动品牌,落实民盟中央“千校行动计划”。

切实加强自身建设,扎实开展“五学三贡献”和“基层组织建设年”活动,实施“人才强盟”战略,夯实基层组织建设,认真履行参政党职责,为推进遵义市民主政治建设和经济社会发展贡献智慧和力量。先后荣获民盟中央“思想宣传工作先进单位”两次、“先进集体”一次、“坚持和发展中国特色社会主义实践活动”先进集体一次;民盟省委“社情民意信息报送工作第一名”一次、宣传工作先进两次、机关建设先进三次;还分别荣获全省盟务工作创新和自身建设创新奖;荣获市政协、市政府评授予“提案工作”和“智力支边”先进集体;全市普法先进单位;荣获市直目标考评一等奖三次;荣获遵义市委统战部宣传信息工作一等奖三次。