当前位置: 首页>自身建设>思想建设

民盟遵义市委召开四届十次全委扩大会暨坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动宣讲会

来源:自身建设 日期:2014年06月19日

4月18日,民盟遵义市委召开四届十次全委扩大会暨坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动宣讲会。遵义市政协副主席、民盟遵义市委主委苟大明,副主委杨丽嫦、罗永忠、陈自力、於冰,以及盟市委委员,基层组织主委,盟内省(市)人大代表、政协委员等50余人参加会议。市委统战部副部长杨怡应邀列席会议。会议由驻会副主委杨丽嫦主持。

杨丽嫦首先通报了2014年第一季度工作情况及下一步工作安排,於冰、罗永忠、陈自力分别通报了“五学三贡献”活动安排、参政议政、调研及社会服务工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

 市委统战部副部长杨怡充分肯定了盟市委的工作有特点、有亮点,体现了脚踏实地重实干的作风,杨部长传达了市委群众教育实践路线活动的开展情况,并以“四个必须”, “四个始终”的要求,对民盟开展好“五学三贡献”活动提出了宝贵意见。

 会上,苟大明对省政协主席王富玉到遵调研讲话精神、盟中央组织部部长陈幼平到遵调研讲话精神、3月26日中共遵义市委常委(扩大)会等省市重要会议精神进行了传达,并重点对“五学三贡献”实践活动进行领学。

苟大明强调,开展“五学三贡献”实践活动,是贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持和发展中国特色社会主义的重要举措;是新时期、新阶段推进和加强民主党派自身建设,传承优良传统,巩固政治基础的必然要求。今年盟市委创新工作方式,对“五学三贡献”活动要求进行梳理,细化量化工作目标,明确了完成时限和责任人,使大家对做什么、怎么做做到了心中有数,增强了工作的主动性,也为组织的健康发展提供了保障。

苟大明要求,领导班子、机关干部、基层组织要把贯彻落实开展本次实践活动作为民盟遵义市委的中心工作。第一,多学习,讲政治。活动的开展首先是“抓学习”、“讲政治”,目的是“做贡献”,必须要让学习教育摆在突出位置,贯穿活动始终,切实做到真学真懂真悟真有收获,要始终保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点;第二、破除狭隘,坚定信念,培养全体盟员“知盟、爱盟、兴盟”的政治自觉,从而以更饱满的政治热情投入到盟的工作中。第三,要处理好本职工作与盟务工作的关系,各位盟员要立足本职岗位,在本专业领域有创新、有建树、有突破,同时还要充分履行参政党成员的政治职责,结合社会热点难点问题,积极建言献策,提升参政议政水平,促进盟的基层组织整体推进,确保“五学三贡献”实践活动取得实效,体现民盟特色。