当前位置: 首页>支部活动>基层动态

仁怀民盟聚力脱贫攻坚战——仁怀市2019年文化惠民活动走进学孔镇荔枝坪村

来源: 日期:2019年07月26日

仁怀民盟聚力脱贫攻坚战——仁怀市2019年文化惠民活动走进学孔镇荔枝坪村

民盟仁怀支部 民盟遵义市委 6月28日

  
 

   

   

  6月22日,仁怀市学孔镇荔枝坪村持续4个多小时的强降雨中,仁怀市2019送文化下乡首场文艺汇演活动风雨无阻,依然按原计划举行。仁怀市10多家单位、部门、企业派出的工作人员与数千村民雨中互动,上演“和谐奏鸣曲”,引发社会好评。本次活动由中共仁怀市委、仁怀市人民政府主办,民盟仁怀支部等单位协办。民盟仁怀支部支委委员徐运均,盟员刘广桥、赵晓霞参加活动。 

   

  
 

  当天一大早,仁怀市各单位、部门、企业组织的队伍浩浩荡荡开进荔枝坪村所在的新山小学校园。仁怀新朝阳医院专家队伍现场为村民义诊,并赠送药品;仁怀本土书法家现场开展“书法进乡村、助力攻坚战”活动,书法家们现场书写书法作品,免费向村民赠送。市图书馆现场免费赠送图书。另外,本次活动还举行了拔河比赛、文艺汇演、“最美村民”评选等活动。 

  2019年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,营造崇尚劳动、团结和谐、聚力发展、助力扶贫的浓厚氛围,推动农村精神文明建设“十个一”工程,进一步鼓舞士气,激发内生动力,增强脱贫攻坚信心决心,仁怀市决定在全市各乡镇开展“新时代·新生活·新追求”脱贫攻坚暨庆祝新中国成立70周年文艺汇演活动,学孔镇荔枝坪村的活动是首场。据盟员、仁怀市名酒投公司副总经理、荔枝坪村驻村工作组长徐运均介绍,荔枝坪村距茅台机场仅7公里约20分钟车程。全村辖12个村民组,共846户3843人,幅员10平方公里,耕地面积6206亩,森林覆盖率78%。近年来,通过各级党委政府、广大村民和社会各界的关心帮助和共同努力,全村脱贫攻坚取得阶段性胜利,贫困户由2013年的179户减少到51户,计划今年实现全员脱贫。长效扶贫和产业扶贫初具规模和效益,1000余亩野生竹笋,已成为都市人对原生态食品的向往。有1500余亩的黄花产业,是黄花之乡—学孔的主产区,年产近3万斤。此外,林下养鸡、高山板栗、活水生态鱼等新农旅扶贫产业,已成为荔枝坪村新的经济增长点。 

  (文字:民盟仁怀支部  图片:刘广桥)

阅读 37
 

  写留言