当前位置: 首页>社会服务>工作动态

“点希望.燃烛光”民盟遵义市委基础教育名师讲堂走进 赤水特校

来源: 日期:2019年07月26日

“点希望.燃烛光”民盟遵义市委基础教育名师讲堂走进 赤水特校

联合支部 民盟遵义市委 6月21日

    为了深入实施新课程改革,推进特殊教育学校课堂教学的实施,提高特校教师的课堂水平和教学质量,发挥骨干教师的引领和示范作用。614日,“点希望 燃烛光 行赤水”第48期名师讲堂活动走进赤水, 为特殊教育学校老师创造交流学习的平台。 

     该活动由遵义市教育局、民盟遵义市委联合主办。参加此次活动的有民盟遵义市委社会服务科科长牟崇兴,民盟遵义市联合支部主委石敏,民盟遵义联合支部支委杨雨亮、王宗辉、毛本阳,以及遵义市启智学校、红花岗区教培中心、务川县特殊教育学校、赤水市特殊教育学校等单位的专家和老师。 

   

      本次送教活动共5个议程:课前说课、上示范课、专家点评、专题培训及参观交流。当天上午8点半,来自遵义、务川、赤水特校的三位老师在会议室就本次上课内容进行了现场说课。他们分别从教材、学情、教学目标、教学方法、教学步骤、重点难点、各环节设计意图及本节课的亮点等方面进行了阐述。 

     随后,三位献课老师依次执教了一节示范课。杨老师执教的生活数学课《百位以内的进位加法》,充分考虑了学情,在教学中重点突出、巧化难点、充分尊重个体差异、分层布置课堂练习、让全体学生都参与到课堂活动中来、将数学思维贯穿于整个教学过程中。 

   

     蒋老师的课前小游戏《手指操》一下子拉近了师生距离,秒速将学生的注意力和兴趣集中、调动起来。她执教的生活语文课《在操场上》,通过展示图片和识字卡,采取让学生读一读、找一找、认一认、指一指等方式,对学生进行反复强化训练。 

   

     王琴老师执教的语言康复训练课《声母t---腿》,让学生在听、看、仿过程中感知“t”的音位,学习控制气流、舌位、发声的协调,完成构音及相关词语的表述。为达到教学目标,她借助口部构音运动训练器、纸片、图片等教学辅具,对我校三名言语障碍学生进行“圆唇、展唇、舌的刺激与前伸”等口部放松训练、声母t的构音训练及td音位对比发音练习。 

   

     示范课结束后,务川特校的副校长陈晓艳作了题为《如何进行智力落后儿童的教育评估》的讲座。从学生的语言、认知、动作发展、社会适应及情绪控制等方面的能力进行系统化、多样化的评估入手分析了如何进行智力落后儿童的教育 

     遵义市启智学校校长周兴露作了题为《如何评课》讲座从教学目标、教材处理、教学程序、教师教学基本功、教学方法和手段、教学效果等方面带领老师们学习了如何评课。评课议课是对教学过程中优点和不足之处进行思考反馈,通过评议课,达到教师之间取长补短、学习借鉴的目的,快速提高教师教学能力。  

     红花岗区人民政府督学、教培中心主任李世忠进行了专题讲座《结题那些事》,从选题、开题、做题、结题四方面将“高大上”的课题研究变得真实贴切起来,消除了老师们对课题研究的敬畏感,也为如何做好课题研究指明了方向。