当前位置: 首页>盟员风采>人物写真

援助不分国界!——中国援津专家组副组长、盟员罗登峰 在马辛戈省开展农产品质量安全培训讲座

来源: 日期:2019年05月24日

援助不分国界!——中国援津专家组副组长、盟员罗登峰 在马辛戈省开展农产品质量安全培训讲座

 民盟仁怀支部 民盟遵义市委 1周前

  2019年5月3日,在津巴布韦马辛戈省国家公共服务部沃尔沃得培训中心,由津巴布韦农业部举办为期6天的农业技术培训圆满结束,57名马辛戈省选派的农技骨干学员参加培训。在这次培训会上,除了其他来自津巴布韦农业部的几位资深外国专家外,中国援津专家组副组长罗登峰应邀出席并授课,主讲农产品质量安全。 

   

  罗登峰是中国农业农村部第三期援津巴布韦高级农业专家组园艺专家,系贵州省仁怀市农业农村局高级农艺师,民盟仁怀支部盟员,仁怀市知联会会员,遵义市政协委员,仁怀市政协常委 

  1983年毕业于贵州大学农学院果树专业,先后从事蔬菜、农业农村经济、烟草、农村能源、农产品质量安全等专业工作。多年的农业农村工作经历,使他积累了深厚的理论功底和丰富的实践经验。2018年11月,中国援津专家组抵达后,随即深入到广大农村、田间地头,扎实开展调查研究,津巴布韦多家农业生产和销售企业、科研机构开展访谈和调研,多次参与中国驻津巴布韦大使馆经商参赞处主持的交流研讨。罗登峰在调研时发现,不少农产品生产加工企业和农户,甚至各级部门和全社会层面,更多关注农产品产量,往往忽视质量安全问题,是导致津巴布韦疾病肆虐的主要因素他希望通过培训讲座,引起津巴布韦相关部门重视农产品质量安全问题。期望津方充分利用本国得天独厚的土地和气候资源优势,采取积极有力措施,提高农产品质量,加快推进优质健康农产品生产和出口创汇,尽快使当地农业从温饱数量型向安全健康型和质量效益型转变,实现经济社会可持续发展,早日恢复“非洲面包篮”的美誉。
 

  培训中,罗登峰紧密结合津巴布韦自然地理、光水热等气候条件,以PPT方式,用一口流利的英语,向学员讲授园艺专业知识,传授中国农业适用技术。他应用大量调研图片和经验资料,直观明了、通俗易懂、深入浅出、旁征博引,为学员们提供了一堂精彩的农业技术专题讲座,为津巴布韦农业发展把脉处方、出谋划策,传播了中国智慧。务实的工作、丰富的经验、良好的作风和精彩的讲解得到津方专家和学员高度赞誉。