当前位置: 首页>盟务要闻>民盟要闻

熔炉培训 思维创新 科学实践 整体同好——盟市委组织盟员参加民盟贵州省委“基层盟务骨干”培训班

来源: 日期:2019年07月25日

熔炉培训 思维创新 科学实践 整体同好——盟市委组织盟员参加民盟贵州省委“基层盟务骨干”培训班

联合支部 民盟遵义市委 6月21日

  
 

  初夏六月天,海滨生态城。民盟贵州省委“基层盟务骨干”培训班遵义一行7人来到青岛,在中国海洋大学参加为期一周(17日--22日)的提升学习。

   

  贵州省政协副秘书长、民盟贵州省委秘书长王明亮出席开班典礼并作动员讲话。王秘书长主要强调了本次培训的目的和纪律要求,希望学员们能珍惜机会,潜心学习,交流经验,共同提高。  

      培训是熔炉,可以使人思考、创新。此次青岛学习,通过知名学者集中授课、现场教学及考察、小组讨论汇报等多种形式实现了教学目标的达成。

   

  中国海洋大学管理学院教授、博士———王舰,围绕互联网的本质,探讨互联网的核心价值。从互联网的+-×÷四个纬度,剖析互联网对行业、理论和实务的影响,通过入互联网思维,实现互联网+时代的思维方式转变。同时通过探索互联网+与模式变革,来实现科技和管理服务的创新。

   

  海洋大学李春虎教授以世界各国或地区的现实政治制度比较,凸显了我国协商式民主的制度优越性。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,通过李春虎教授的授课,我们更加认识到发挥好人民政协民主监督职能,对实现推进现代化建设、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往具有重要作用。

 

   

     陈鷟围绕十九大报告中提到的文化自信展开,阐述了中国共产党的文化根基就是马克思主义和中华民族优秀传统文化。他从1937和1979年两个特殊的历史年份说起,谈到1937年在马克思主义的指导下,中国共产党形成了生机勃勃的思想文化、制度文化、行为文化,形成了鼓舞人心的“延安精神”和朝气蓬勃的文化氛围;1979年不同文化背景下的中共和苏共做出了不同的战略决策,中国将马克思主义同“以和为贵”“和而不同”的中华传统文化相结合开辟了中国特色社会主义的道路。在对中国传统文化进行深度解读中,陈鷟从《周易》谈起,对儒家、道家、法家的思想分析,深入浅出地对中国文化进行了阐释,剖析了中国特色社会主义文化自信渊源,同时阐述了中华传统文化在我国政治、经济、社会发展中的重要作用。

   

  程国有教授,从国家宏观经济形势与政策,金融与资本证券市场理论与实践方面,分析了中国经济发展新时代、新形势、新趋势、新挑战、新应对、新机遇。

   

  短暂的学习,深刻的体会,参训盟员认为: 本次培训不仅开拓了视野,打开了思路,更提高了自己的政治站位和参政议政意识;让我们真正打开了思维的视野,理论上得到提升,思维上得到启发,行动上得到指导。同时,通过此次培训对当前国内和国际形势有了更深刻的认识,也通过参观了解了更多关于中国近代工业发展和人民反抗侵略的历史,同时感受到民盟大家庭的温暖,深刻的了解到身为民盟盟员的荣誉感和时代责任感。

  
 

阅读 91
 

  写留言