当前位置: 首页>参政议政>建言献策

关于加快我市数字图书馆建设的建议

来源: 日期:2017年02月13日
 案由:

2015114日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其中明确要求加快推进公共文化服务数字化建设。中共遵义市第五次代表大会报告为遵义今后五年乃至更长一段时间遵义经济社会的发展绘就了美丽的蓝图。报告指出要深入实施大数据战略行动,全力拓展数字经济“新蓝海”,并指出要坚持“大数据惠民”。

数字图书馆已成为全球范围内信息基础设施建设的热点领域,是开放型城市不可或缺的公共服务平台。它具有:方便、快捷、信息资源共享便利等优点。但遵义数字图书馆的发展情况来看却不容乐观,从2012年遵义市图书馆作为国家数字图书馆推广工程的第一批试点图书馆开始,迄今已有4个年头,硬件平台基本搭建完成,但由于经费等原因,数字图书馆应用平台和资源平台建设尚未完成,不能满足广大市民的应用需求。

建议:

高度重视我市数字图书馆的建设,在政策、经费等方面给予大力支持,尽快建成遵义数字图书馆、遵义手机图书馆、遵义微阅读图书馆为一体的公共数字文化服务网络,满足广大市民的阅读服务需求。