当前位置: 首页>参政议政>建言献策

关于加快建立遵义市农业基础数据共享平台的建议

来源: 日期:2017年02月13日
 案由:

一、农业基础数据的重要性

农业基础数据在农业发展规划、扶贫攻坚规划、优势农产品区域布局规划、现代农业示范园区建设规划、农业项目可行性研究和申报等相关工作中起着至关重要的作用。如果没有必要的农业基础数据、或数据缺乏、数据不准确、数据不符合实际或者有明显错误,都将导致上述工作不能正常开展,或者实施的项目或规划不能达到预期目标甚至导致彻底失败,招致不必要的损失。

二、我市农业基础数据的现状

我市农业基础数据的现状是数据不全面、不完整、不系统、更新不及时、查询难,甚至不准确、可靠性差,很多关键数据(比如年平均温度等)没有到组甚至没有到村等。

三、加快建立遵义市农业基础数据共享平台的建议

由遵义市统计局牵头,市农委、市发改委、市气象局、市土管局、市水利局、市林业局、市科技局等部门参与,加快建立一个“遵义市农业基础数据共享平台”。这个平台要能达到以下要求:

(一)数据要到组、到村、到乡镇、到县。

(二)数据要涵盖相关所需数据:气象数据(如年平均温度、各月平均温度、年雨量、各月雨量、水利设施水资源情况、年有效积温、年日照时数、历年最高气温、历年最低气温、灾害性气候情况等)、土壤数据(如土地面积、耕地面积、田土分别面积、土壤类型、土壤有机质含量、土壤氮磷钾和微量元素含量、土壤坡度及比例、海拔高度、森林覆盖率等)、农产品数据(主要农产品或畜产品种类、面积或数量、品种结构、种植或养殖方式、单产、产值、农作物采收期、畜产品生产周期、间套轮作、农业投入品、三品一标认证、主要技术标准、生产成本、设施农业、农产品加工情况、经营主体、组织化程度等)、社会经济数据(如行政区划、人口、贫困人口、劳动力、年龄结构、性别比例、人才资源、外出务工人数、受教育情况、主要经济来源、农民人均纯收入、一二三产业、水电路讯房寨情况)。

(三)数据平台要在互联网上建立,使数据能够更好地共享、快捷地查询、及时地更新和完善。

(四)数据要准确、全面、真实可靠。这些数据必须通过广泛深入细致的调查来获取。

(五)数据还可以是图文形式。

(六)数据平台建议由统计局为主进行管理、解释和维护。