当前位置: 首页>参政议政>建言献策

关于规划建设遵义市快递物流园区的建议

来源: 日期:2017年02月13日
 案由: 

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。随着快递业的迅猛发展,快递业在降低流通成本、促进就业、支撑电子商务发展等方面发挥了重要作用。与此同时,快递业发展仍存在基础设施滞后、安全隐患较多等问题。为了推动邮政业有效供给,培育发展新动力,释放新需求,创造新供给,国务院出台了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)。为此,省政府也出台了《省人民政府办公厅关于促进快递业加快发展的实施意见》(黔府办发〔2015〕53号),为推动快递业发展提供优良的政策环境。

一、我市快递业发展已有相当大的规模

目前,截止2016年9月,全市共有许可、登记注册快递企业69家。入驻我市全国网络型快递品牌26个,本地民营快递品牌只有1个;共有快递营业网点453个,其中顺丰、申通、中通、圆通、百世汇通、韵达、天天快等7个品牌全部开通至县(市、区)城区,县城区域100%全覆盖,乡镇网点93个,乡镇覆盖率仅36.8%。

1、快件处理及分拣中心:全市共有邮件、快件处理中心30000多平米,全市只有邮政EMS自有3000平方米分拣场地,其余均为租赁。邮政EMS、顺丰、中通、圆通、申通、韵达6家安装了半自动分拣设备,但只有邮政EMS和顺丰配套配备了托盘和叉车,其余均以人工分拣为主,时效低、成本高、面积小,场地问题是制约快递业发展的一个关键因素,全市所有快件分拣中心都没有配备X光安检设备,遵义快件由贵阳市集中安检外寄。

    2、车辆设备:全市共有快递车辆2000余辆,其中干线运输87辆,揽投车1900余辆(面包车211辆,摩托车93辆,三轮电动车1200余辆,二轮电动车400余辆)。

3、从业人员:全市共有快递从业人员4044人,人员普遍学历较低,以初、高中文化为主,取得快递从业资格证的有1253人,占从业人员的30.1%。外勤(揽收和投递)人员以20-30岁男同志为主,而内勤(分拣、话务员)人员以30岁左右女同志主。

4、业务收入:2016年前三季度,累计实现业务收入1.89亿元,较上年增长21.1%;完成揽收(出港件)974.01万件,投递(进港件)4180.56万件。企业规模:年业务收入在1000万元以上的有3家、500-1000万元的有4家、100—500万元的有38家。

5、今年5月,我市申报了全国物流标准化试点城市并通过了省级评审,这是一件可喜可贺的事情,如果成功申报该项目,无疑对我市的快递物流、电子商务发展带来巨大影响。

二、建设快递物流园区的必要性

(一)建设快递物流园区将有力支撑电子商务快速发展

随着现代信息技术的普及应用,电子商务B2B、B2C、O2O的迅速发展,虚拟经济的交易逐年增加,这给快递业带来了前所未有的发展契机。可快递企业为了提升服务质量,在GIS(地理信息系统)、WMS(仓库管理系统)、TMS(运输管理系统)和CRM(客户关系管理)等信息管理系统的科技应用,彻底改变了邮政快递的服务竞争能力,从传统的限时寄递收投向收投+配送、收投+配送+仓储、收投+配送+仓储+营销等模式进行转变,实现了企业与快递公司的无逢连接,使得企业之间的资源得到整合,优势得到发挥、互补,达到了共谋发展的目的。无论电子商务是多么便捷的贸易形式,只要交易的商品是实物,它的实现就离不开完整的物流过程,离开了物流,任何电子商务也只不过是一种信息交换的过程,是无米之炊。可见,物流是电子商务发展成败的关键。

然而,在支撑电子商务的“三大平台”中(信息平台、支付平台、快递平台)中,我市快递平台基础设施建设尚未完善,服务能力也有待进一步提升,特别是销售旺季业务量猛增与快递服务能力不足的矛盾日益突出,成为影响我市电子商务发展的难题。而对企业来讲,产品质量能否得到保证、快递公司派送速度的快慢、工作人员服务态度的好坏等都是其普遍关注的问题。随着法律法规的完善和政策环境的优化,快递物流对电子商务的支撑作用必将进一步增强。

 

(二)我市快递物流发展水平却远远不能满足电子商务发展的需求

目前,全市快递企业生产场地基本为租用,除正安、务川等少数县份建成了集中的快递物流园区外,其他主要集中在交通要道路口周边,没有形成整体的快递物流园区,不利于快递产业聚集、融合、规模化发展,企业经营存在成本高,时效长的问题。一个典型的例子就是,因我市无快递物流园区,缺乏仓储功能,导致贵州珍酒酿酒有限公司、贵州茅台酒股份有限公司将其产品存储于贵阳用于网上销售供货。所以,加快我市快递物流园区建设,实现邮政、快递企业集中化、规模化、科学化、规范化发展,破解企业用地难已变得尤为迫切。着力解决目前快递产业“散、小、弱、差”的局面。

建设快递物流园区后,将有利于本土特色产品直接与全国各地的消费市场对接,有利于加速物流、人流、信息流的集聚,有利于促进快递行业的快速升级,降低本地产品网销成本,有力拉动地方经济社会发展。

三、加快建设快递园区的建议

  (一)统筹协调建设快递园区

  将快递园区规划纳入地方交通运输总体规划和第三产业发展规划,在物流园区的规划、建设过程中对快递园区进行统筹规划、集中建设,依托物流园区建设,进一步加快快递园区建设步伐,实现产业集聚、功能集成和经营集约。

  (二)在土地、资金、税收等方面给予相应优惠和扶持

  将快递园区、快递分拔中心等纳入当地用地总体规划,按照相关供地政策给予一定优惠;财政、税务等相关部门应在资金、税收等方面对快递园区建设和快递企业进驻园区给予一定优惠和扶持。

  (三)结合快递企业实际,做好快递园区规划

在规划、建设快递物流园区时,应充分考虑快递企业生产实际,选址应当交通便利,方便快递车辆进城、上高速、去机场。对快递企业生产场地及办公、客服等管理场所应予以综合规划、设计,生产场地应满足大开间分拣车间相关要求,能够提供快件分拣分发相应条件;生产场地应有较大的停车区域,为快递车辆提供装卸和和停泊位置。园区建设宜采取统一规划,企业自建和开发商建、企业租用相结合的方式进行。

(四)着力构建市、县、乡快递物流体系

  为助推农村地区经济社会发展,国家邮政局提出了快递“向西、向下”工程。陈敏尔书记在全省电子商务发展大会上也强调,当前和今后一个时期,推动我省电子商务发展,要以促进贵州产品更多卖出、贵州居民网购更加便利为宗旨,以发展农村电商为突破口。因此,建设快递物流园区后,将有利于构建农村电子商务供应与服务体系的建设和邮政网点信息化改造,为切实打通“黔货出山”、“网货下乡”的双向通道,最后形成“市区有快递物流园区、县县有分拨中心、乡乡通快递、村村有服务站”的快递物流体系,充分发挥邮政企业、快递物流业在经济社会发展中的重要作用。