当前位置: 首页>参政议政>参政动态

【提案沟通】民盟遵义市委与市中级人民法院就提案办理有关情况进行沟通交流

来源: 日期:2019年06月10日

【提案沟通】民盟遵义市委与市中级人民法院就提案办理有关情况进行沟通交流

牟崇兴 民盟遵义市委 1周前

  5月28日,民盟遵义市委专职副主委杨丽嫦,副主委张鹏到市中级人民法院,就《关于设立员额法官办公室并以员额法官姓名命名办公室的建议》的办理情况进行沟通。

  杨丽嫦介绍了民盟遵义市委的参政议政及提案工作情况,执笔人张鹏就该提案背景及建议做了说明。

  近年来,社会各界广泛关注司法体制改革情况,民盟遵义市委紧跟热点问题,在遵义市政协五届三次全会上提交了该提案。此提案从完善司法人员分类管理制度的需要;提升法官职业尊严的需要;确保审判以及案卷安全的需要;学习先进典型、汇聚奋进力量的需要;提升审判效率的需要;落实《公务员法》《法官法》的需要;在司法领域与国际交流合作谋求新发展的需要,这七个方面的必要性提出了意见和建议。希望通过设立员额法官办公室等手段,进一步保持审判队伍稳定性、增强法官工作积极性、提升员额法官职业尊荣感。

   

  市中级人民法院副院长赵正新就提案提出的有关问题做了解释,对全市司法体制改革,特别是汇川基层法院改革试点成果做了情况介绍。随着经济社会的发展,司法已经参与到了日常生活的方方面面。5年来,在政法编制保持不变的情况下,我市的案件办理数量增长了1倍之多。员额法官在中间,作出了很大贡献。希望以此次调研为契机,进一步加强员额法官工作,为今后司法机关的自身建设,乃至地区的法制建设打下更加坚实的基础。

   

  中级人民法院办公室、司改办、研究室等部门负责人,民盟遵义市委社会服务科负责人参加座谈会。

文章已于2019-05-30修改